Суперкубок Украины. Накануне

0
185

Завтра, 28 июля, в Украине стартует новый футбольный сезон. Чемпионат откроют матчем за Суперкубок Динамо-Шахтар.

Изначально встреча должна была пройти 21 июля, однако дату матча перенесли в связи с досрочными парламентскими выборами на 28 июля.

Динамо: Невыразительная игра на сборах и травмированные

К новому сезону команды подходят в очень разном состоянии. Киевское Динамо оставило у руля тренера Александра Хацкевича, усилилось полузащитником Александром Караваевым и ганским опорником Мохаммедом Кадири.

Динамо к сезону готовилось традиционно в Австрии, где провели пять контрольных матчей:

4 июля – «Динамо» – «Ботошани» – 1:1
5 июля – «Динамо» – «Ваккер» – 3:0
8 июля – «Динамо» – «Олимпиакос» – 1:1
9 июля – «Динамо» – «Цирль» – 5:0
13 июля – «Динамо» – «Брентфорд» – 0:0

По приезду в Украину, Динамо провело две игры — с «Оболонь-Бровар» (1:1) и поражение «Колосу» 1:3.

На сборах Хацкевич пробовал наигрывать новую схему для Динамо: 4-1-4-1

Динамо - Champions League - 6th July 2019 - Football tactics and formations

Так как на сборах отсутствовал Виктор Цыганков, на фланге атаки играл Александр Караваев. Вероятней всего, такой состав будет и в матче против Шахтера, только с Бойко на воротах и Бесединим в нападении, так как Соль ище не до конца восстановился от травмы.

С такой схемой, Динамо более высоко и интенсивно прессингует соперника.  А новичок Кадири, здесь выступает в роли чистого разрушителя в нижней вершине треугольника.

По новому Динамо старалось выходить из обороны.  Выглядит это следующим образом. Один из центральных полузащитников, зависимо от фланга, куда разворачивается позиционная атака смещается в полуфланг, где получает вертикальный пас от центрального защитника. Уже дальше центральный хавбек разгоняет атаку киевлян, разыгрывая треугольники с фланговыми игроками — защитником и полузащитником или же сразу ищет пасом Франа Соля, который выполняет частенько роль «столба» на подступах к штрафной соперника. Важно, чтобы оба центральных защитника обладали качественным первым пасом, с помощью которого можно «отрезать» сразу нескольких игроков.

Выглядит все красиво, но только в этой схеме есть и минус — если соперник проходил высокий заслон, то помешать удару по воротам уже было некому. Однако помним, что и стояла цель «обкатать» схему и сделать выводы.

Проблема Динамо в том, что лидер команды прошлого сезона — Виктор Цыганков, пропустил сбор в Австрии, и только не давно восстановился от повреждение, и в матче против Шахтера не сыграет. Также не сыграет и Франк Соль, Александр Андриевский и Миккел Дуэлунд.

Шахтер — новый тренер и новая схема 

Если у Динамо на тренерском мостике изменений нету, то от в Шахтере — новый тренер. После того, как бывший тренер Пауло Фонсека ушел на повышение в Рому, новым главным тренером горняков стал Луиш Каштру.

К новому сезону Шахтер готовился на сборах в Германии и Австрии, где так же провели пять контрольных матчей:

5 июля — «Шахтер» – «Юрдинген» – 1:1
5 июля — «Шахтер» – «Копенгаген» – 2:1
8 июля — «Шахтер» – «Пролетер» – 3:0
8 июля — «Вольфсберг» – «Шахтер» – 0:2
11 июля — «АПОЭЛ» – «Шахтер» – 1:0
19 июля — «Колос» – «Шахтер» – 0:2
10 июля — «Олимпик» – «Шахтер» – 0:3

При Фонсеке были две базовые формации: 4-4-2 в обороне и 4-2-3-1 в атаке. Но команду ассоциировали только со второй схемой.

При Каштру все сложнее. С одной стороны, оборонительная структура 4-1-4-1, которую использует португалец, легко трансформируется в атакующую 4-3-3.

Такой подход дает надежду, что при Каштру «Шахтер» будет более разнообразным, чем при Фонсеке.

Удивительно то, что оба тренера выбрали 4-1-4-1, и если завтра команды в начале матча выйдут с такими расстановками, мало вероятно что в матче мы увидим много забитых голов.

Суперкубок: факты и статистика 

  • У Шахтера и Динамо равенство по личным встречам в Суперкубке Украины. Каждый из коллективов добыл по три победы, еще пять матчей закончились вничью и судьба трофея решалась в серии пенальти.
  • В истории Суперкубка команды шесть раз пробивали послематчевые пенальти. Наиболее удачливыми в этом аспекте являются игроки Динамо — четыре победы. Дважды побеждал Шахтер.
  • У Шахтера восемь трофеев, у Динамо — семь. Если Динамо победит, то сравняется с горняками по количеству как суперкубков так и по общему количеству трофеев (34 у Шахтера — 33 у Динамо).

Поединок «Шахтер» — «Динамо» состоится 28-го июля в Одессе на местном стадионе «Черноморец». Стадион вмещает более 34 000 зрителей. Начало игры в 21:00.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here